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Apple-Crumble-Cheesecake

Cremiger Käsekuchen und fruchtig süßes Apple-Crumble vereint. Wenn man sich nicht entscheiden, ob es ein fruchtiger oder ein cremiger Kuchen werden soll, dann findet man hier den perfekten Kompromiss. Ein dünner Mürbeteigboden, cremige Käsemasse, Äpfel und Streusel werden aufeinander geschichtet.

mittel

Vorbereitung

45 Min.

Backzeit

62 Min.

Gesamt

107 Min.

26 cm

Springform

Zutaten

150 g

80 g

125 g

150 g

3

2

1 EL

2 TL

170 g

170 g

1 EL

n.B.

Weizenmehl
Roggenmehl
Butter
Zucker
Eier
Äpfel
brauner Zucker
Vanilleextrakt
Quark
Frischkäse
Speisestärke
Zimt

Zubereitung

1

Den Backofen vorheizen und eine Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Das Mehl sieben und mit 75 g Butter in Flöckchen, 50 g Zucker und 1 Ei rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Mitte, Umluft 180 °C) 12 Minuten backen.

2

Die Äpfel waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke mit dem braunen Zucker, dem Vanilleextrakt und etwas Zimt vermengen.

3

Für die Cheesecake-Masse Quark, Frischkäse, 2 Eier, 50 g Zucker und Speisestärke mit einem Handmixer gut verrühren.

4

Für die Streusel das Roggenmehl, 50 g Butter, 50 g Zucker und etwas Zimt (optional) verkneten und mit den Fingerspitzen Streusel zupfen.

5

Nun auf dem vorgebackenen Boden die Cheesecake-Masse gleichmäßig verteilen, darauf die Apfelstücken verstreuen und die Streusel darüber geben. Den Kuchen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 50 MInuten backen bis die Streusel eine goldbraune Farbe bekommen haben.

6

Verfeinert werden kann der Apple-Crumble-Cheesecake mit einer Karamellsoße vor dem Servieren.