Dieser Mandelkuchen von Mallorca ist wunderbar fluffig und schmeckt intensiv nach Mandeln. Der frische Orangensaft macht den Kuchen sehr saftig und verleiht ihm eine fruchtige Note. Klassisch wird der Mandelkuchen einfach mit Puderzucker bestreut, aber man kann sich bei der Dekorierung dieses Kuchens natürlich auch voll austoben.
leicht
Vorbereitung
20 Min.
Backzeit
45 Min.
Gesamt
65 Min.
26 cm
Springform
200 g
200 g
160 g
4
1.5
65 g
0.75 EL
n.B.
Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen, eine 26 cm Springform mit Butter einfetten und mit 2 EL gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann 60 g Zucker einrieseln lassen und noch 1 Minute weiterschlagen.
Die Butter zusammen mit 100 g Zucker und dem Orangenabrieb sehr cremig rühren. Die Eigelbe zufügen und ca. 1 Minute unterrühren. Das Mehl, die restlichen gemahlenen Mandeln sowie das Backpulver miteinander vermischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unter die Butter-Ei-Masse rühren.
Den Eischnee unterheben und den Teig in die Springform füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40-45 Minuten backen. Den fertig gebackenen Kuchen herausnehmen und in der Form 10 Minuten auskühlen lassen. Dann den Kuchen stürzen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.