Fruchtig cremig ist diese Tarte. Orangige Geschmacksnoten betören die Sinne und sorgen für Verlangen nach mehr von diesem cremigen Orangentraum. Nachmittags passt sie gut zu einer Tasse Kaffee, sie eignet sich aber auch als Dessert sehr gut.
leicht
Vorbereitung
40 Min.
Backzeit
52 Min.
Gesamt
92 Min.
28 cm
Springform
200 g
100 g
75 g
5
2
1
1 EL
150 g
40 g
150 g
Den Backofen vorheizen und eine Tarteform von 28 cm Durchmesser einfetten. Das Mehl sieben und mit Butter in Flöckchen, Zucker und 1 Ei rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei einen großzügigen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen bei 200 °C (Mitte, Umluft 180 °C) 12 Minuten backen.
Für den Belag die Orangen heiß waschen, trockentupfen und die Schale dünn abreiben. Die Orangen und die Limette auspressen. Den Saft mit der Marmelade und dem Orangenabrieb verrühren. Die restlichen Eier, Puderzucker und Speisestärke schaumig schlagen. Die Orangenmischung nach und nach unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Orangencreme auf den Teig gießen. Im Ofen bei 150 °C (mitte, Umluft 130 °C) ca. 40 Minuten backen, bis die Creme fest ist. In der Form auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.