Klassische Germknödel mit Vanillesauce.
leicht
Vorbereitung
30 Min.
Ruhezeit
65 Min.
Gesamt
95 Min.
4
Portionen
125 ml
0.5 Würfel
40 g
250 g
1
etwas
1 Prise
1
100 g
4 TL
nach Belieben
nach Belieben
Milch mit der zerkrümelten Hefe und dem Zucker in einer Schüssel verrühren, mit etwas Mehl bestäuben und in ein warmes Wasserbad stellen. Abgedeckt ca. 15 min gehen lassen. Restliches Mehl, Zitronenschale, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei hinzugeben, alles mit den Knethaken des Rührgeräts 2 min verkneten. Dann 40 g Butter in Stücken hinzugeben, weitere 3 min zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, zu einer Rolle formen, in 4 gleich große Stücke teilen. Stücke rund formen und flach drücken. Pflaumenmus auf die Mitte der Hefestücke geben. Die Teigränder über der Füllung zusammendrücken und den Teig zu Kugeln formen. Zugedeckt mit der Nahtseite nach unten auf einem bemehlten Brett ca. 15 min gehen lassen.
Im Dämpfeinsatz jeweils 2 Germknödel bei mittlerer Hitze 15 – 18 min garen.